环境材料与污染控制研究部欢迎您!
设为首页 加入收藏
 
科研进展
中国科学院
中国科学院合肥物质科学研究院
中国科学院合肥智能机械研究所
ISI Web of Konwledge
CNKI中国期刊网
中国科学技术大学
科学网
 
科研进展
您当前的位置:首页 > 科研进展 > 科研进展

团队在Zr-MOFs纳米材料用于水中抗生素去除的研究中取得新进展

信息来源:环境材料与污染控制研究部     日期:2020-04-16     阅读:178次

近期,中科院合肥研究院智能所纳米材料与环境检测研究室孔令涛研究员团队在吸附去除水中抗生素的研究方面取得新进展。研究人员发展了一种Zr-MOFsUiO-66-NH2)纳米材料作为吸附剂,实现对水中诺氟沙星抗生素的深度去除,并揭示出其吸附机理。相关研究成果已发表在工程技术类期刊Applied Surface Science上。

抗生素是一种新兴的水中污染物,其环境残留会造成细菌耐药性的增强,并且耐药基因能在环境中不断扩展和演化,甚至可以造就超级细菌的产生,对生态环境及人类健康产生巨大的威胁,成为当前人类面临的最严峻的环境与健康问题之一。因此,加强抗生素污染物的处理已势在必行。

研究人员利用简单的水热合成法合成了一种水中稳定性极好的Zr-MOFs (UiO-66-NH2)(图1),将其应用于去除水中诺氟沙星抗生素的实验研究,实验结果表明这种材料具有高的吸附容量,可以高效的去除水中的诺氟沙星抗生素,不会有二次污染等问题,并且可以再生循环使用。此外,科研人员还进一步解释了吸附材料对诺氟沙星去除的吸附机理。本研究为纳米材料用于水中抗生素的深度去除提供了新思路,具有较强的应用前景。

上述研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金及安徽省科技重大专项等项目的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.146226

 

1. aUiO-66-NH2SEM;(bUiO-66-NH2对诺氟沙星的吸附等温线

 

2. UiO-66-NH2吸附剂材料对诺氟沙星去除的吸附机理



友情链接:Copyright 2014  环境材料与污染控制研究部  版权所有 All Rights Reserved