环境材料与污染控制研究部欢迎您!
设为首页 加入收藏
 
研究领域
中国科学院
中国科学院合肥物质科学研究院
中国科学院合肥智能机械研究所
ISI Web of Konwledge
CNKI中国期刊网
中国科学技术大学
科学网
 
研究方向
您当前的位置:首页 > 研究领域 > 研究方向


纳米环境工程技术方向

主要致力于水处理材料、工艺理论与技术方面的研究,包括新型净水纳米材料的研发、水污染处理及工艺流程的设计,涉及到絮凝混凝技术(絮凝剂的制备及处理工艺)、吸附技术(吸附材料的设计制备及吸附理论)、膜处理技术(膜的制备与处理工艺)、水的安全消毒方法等。该研究方向固定研究人员8名,“973”项目首席科学家1名,正高级职称2名,副高级职称5名,中级及初级职称1名,在读研究生7名,博士生2名。

    近年来,先后主持国家重大科学技术研究计划纳米专项(973),国家自然科学基金等项目的研究工作,取得了多项研究成果。发表包括J. Hazard. Mater.,Chem. Eng. J,J. Colloid Interface Sci.,ACS Appl. Mater. Interfaces,J. Mater. Chem.等SCI文章30余篇,国家发明专利8项。

表面增强拉曼光谱(SERS)检测方向

    主要致力于SERS成像、传感与动态检测新方法的建立,多功能纳米材料合成、光谱动力学、单分子催化等物理化学的研究,及其在食品安全、环境监测、公共安全、DNA序列检测等领域中的应用。同时关注SERS在新用途——传统针灸物质假说的机理研究。该研究方向固定研究人员3名,正高级职称1名,副高级职称1名,博士后1名,在读研究生6名。已毕业硕士研究生16名,博士生3名。

     近年来,SERS检测研究方向先后承担国家高技术研究发展计划(863)、国家重大科学仪器设备开发专项以及国家自然科学基金等承担重要科研任务,取得了多项研究成果。发表包括Chemical Society ReviewsJ. Am. Chem. Soc.Adv. Funct. Mater.Chemical Science,Analytical Chemistry,Chem. Commun., Chem. Eur. J.,NanoscaleJ. Mater. Chem.影响因子≥ 6的SERS文章20余篇。授权国家发明专利7项。                                             

检测技术与自动化装置研究方向
    检测技术与自动化装置研究方向主要研究智能检测理论、方法和技术,主要包括:智能测控系统的信息提取、信息处理、模式识别理论及方法研究;新型传感技术、器件、网络化智能检测和测控系统的研究与开发;应用于环境、公共安全、农业与食品安全的电学、电化学和光学新型检测仪器研制等。该研究方向固定研究人员6名,正高级职称1名,副高级职称1名,中级及初级职称4名,在读研究生5名。
     近年来,检测技术与自动化研究团队在家重大科学研究计划项目(973)、国家自然科学重点基金、中科院大型科学仪器研制项目、国家高技术研究发展计划(863)、国家科技攻关项目等国家级项目以及企业委托的横向课题等承担重要科研任务,取得了多项研究成果。已研制出多元素重金属在线分析仪、砷氟在线分析仪、氟在线分析仪、易制毒化学品检测仪(电子鼻)、便携式牛奶蛋白质检测仪、饮用水深度处理自动化控制系统等仪器装备。获得省和行业级科技进步奖2项,已培养研究生15名。


友情链接:Copyright 2014  环境材料与污染控制研究部  版权所有 All Rights Reserved