环境材料与污染控制研究部欢迎您!
设为首页 加入收藏
 
研究室概况
中国科学院
中国科学院合肥物质科学研究院
中国科学院合肥智能机械研究所
ISI Web of Konwledge
CNKI中国期刊网
中国科学技术大学
科学网
 
研究室介绍
您当前的位置:首页 > 研究室概况 > 研究室介绍

    环境材料与污染控制研究部主要面向国家重大战略需求,面向国际科学技术研究前沿,开展包括纳米技术饮用水深度处理技术、水质检测与网络化信息管理集成系统、环境有毒有害物质检测、爆炸物检测和智能信息系统等方面基础性与前瞻性的创新工作。研究室主要研究方向主要包括纳米环境处理与控制、电化学及微纳器件、拉曼光学检测以及智能检测与自动化装置等。

    研究室现有固定研究人员24人,其中正高级职称6人,副高级职称8人,17人具有博士学位,研究队伍包括973首席科学家1人,中科院百人计划1人。在读硕士和博士研究生35人,研究室(课题组)累计培养研究生85人,获得中科院朱李月华奖学金X人次,国家奖学金X人次。

    近5年来承担了国家重大科学研究计划项目(973)、863项目、国家重大科学仪器专项课题、财政部和中科院重大装备项目、国家自然科学基金委基金重点项目等各类国家和省部级科研项目50多项,累计科研经费2000余万元。累计发表SCI论文290余篇,累计引用4200多次其中包括Chem. Soc. Rev.JACSACS NanoChem. Sci.Adv. Funt. Mater.等国际著名期刊。已授权专利110多项,获得安徽省和行业协会科学技术奖励二等奖各一项。近年来取得了一系列研究成果,其中承担的国家973项目应用纳米技术去除饮用水中微污染物的基础研究研究成果在内蒙古建立的示范装置终结了当地老百姓世世代代喝含有砷、氟和腐殖酸等有毒害饮用水的苦难历史,该研究成果在电视台10套《走近科学》节目中播放。
友情链接:Copyright 2014  环境材料与污染控制研究部  版权所有 All Rights Reserved